鹿児島の地鶏料理オススメ店

去勢鶏 バラシ 鶏肉の豆知識

地鶏料理のオススメ店

地鶏といえば鹿児島と答える人は多いのではないでしょうか。

地鶏は黒豚に並んで有名ですよね。

中でも、最高の旨みを誇るのが、鹿児島の薩摩地鶏。

肉本来の旨み、弾力、香りどれをとってもピカイチな薩摩地鶏。

今回は、そんな薩摩地鶏を堪能したいという人のために、鹿児島で美味い地鶏が食べられるお店を紹介したいと思います。

ぜひ参考にしてください。

 

ご自宅でも超希少鶏を堪能!

国内で月200~500羽ほどしか飼育されていない、超希少鶏「国産シャポン」。

その国産シャポン唯一の養鶏場が鹿児島にあります。

地鶏を超える飼育期間で、性成熟を迎えた鶏の味は一度食べてみる価値ありです。

 

薩摩地鶏 とりはな

まず紹介するのは、「薩摩地鶏 とりはな」。

鹿児島で地鶏料理を食べるならココ!とおすすめできるお店です。

薩摩地鶏を用いた絶品料理はもちろん、炭火焼鳥、奄美鶏飯といった鹿児島ならではの鳥料理をこれでもかと堪能することができます。

チキン南蛮も非常に有名なお店です。

ぜひ鹿児島に訪れたら一度足を運んでみてください。

場所:鹿児島県鹿児島市中央町2-23

正調さつま料理 熊襲亭

次に紹介するのは、「正調さつま料理 熊襲亭」。

鹿児島の郷土料理を専門とした正調さつま料理 熊襲亭。

なんといっても、地産地消にこだわり抜いた地鶏料理の数々。

「薩摩地鶏 とりはな」同様、鹿児島に来たら訪れたいお店の一つです。

場所:鹿児島県鹿児島市東千石町6-10

はるきち

続いて紹介するのは、「はるきち」というお店。

ここでは一般的な地鶏料理を楽しむことができます。

また、はるきちオリジナルの一風変わった絶品地鶏料理も数多くあります。

鹿児島に来たからにはオーソドックスな地鶏料理を食べたいけど、それだけじゃ物足りない!といった方におすすめです。

場所:鹿児島県鹿児島市千日町9-14

青葉

焼酎でも飲みながらゆっくり地鶏を味わいたいという方は、「青葉」がおすすめです。

青葉は、川辺産さつま地鶏と指宿産さつま黒豚を使った料理が大人気のお店。

焼酎の種類も豊富で、じっくり地鶏、黒豚料理を楽しみたいという方にはもってこいのお店です。

場所:鹿児島県指宿市湊1丁目2-11

すんません

最後に紹介するのは「すんません」というお店。

一風変わった店名はインパクトがありますが、実は串揚げ専門店なんです。

串揚げ専門店なので串揚げが人気なのは然ることながら、地鶏料理のバリエーションが豊富で非常に人気のお店です。

店内の内装もとてもお洒落な雰囲気でお酒も美味しくおすすめです。

場所:鹿児島県鹿児島市中央町19-7

以上5店が、薩摩地鶏を堪能したいという人にぜひおすすめしたいお店です。

どのお店も、お店それぞれの味が溢れていて、本当に美味しい地鶏料理が豊富に取り揃っています。

鹿児島に訪れた際は、上記5件を検討してみてはいかがでしょうか。

 

ご自宅でも超希少鶏を堪能!

国内で月200~500羽ほどしか飼育されていない、超希少鶏「国産シャポン」。

その国産シャポン唯一の養鶏場が鹿児島にあります。

地鶏を超える飼育期間で、性成熟を迎えた鶏の味は一度食べてみる価値ありです。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました